Элементы транспортной системы можно поделить на 2 основных группы:
- неподвижные рельсы, стрелки, остнановки
- мобильные машины - электробусы

Основные элементы рельсового хозяйства:
- стрелки
- рельсы
- система энергоснабжения
- система связи, передачи данных, управления
- остановки
- гаражные необслуживаемые боксы для машин
- пункты автоматического обслуживания и профилактики машин
- пункты обслуживания пассажиров

Основные элементы подвижного состава:
- силовая часть, электропривод, преобразоватеи энергии, устройства для аккумулирования энергии
- электронная управляющая и автоматическая навигационная система
- шасси для сборки конструкции
- вспомогательное оборудование, кондиционер, компьютер для диалога с пользователем, связь с диспетчером и т.п.


Предлагаемая конструкция более детально.

Примерные габариты машины - электробуса, для перевозки одного или двух пассажиров:

Значительную часть поверхности представляет собой полностью прозрачные, не затененные окна, остальное - прочный металлический корпус. Спереди и сзади на одном уровне упругий бампер, предназначен для мягкого сцепления нескольких машин в одну группу, без зазора между машинами.
Цент тяжести машины расположен низко, на высоте около 40 см, из-за массы электродвигателей с системой охлаждения (до 100кг) и суперконденсаторов (до 200кг). Вес пассажиров или груза практически не влияет на устойчивость. В любом случае, благодаря конструкции управляющего ролика переворачивание машине не грозит и при наклоне на 30, 45, на даже на 90 градусов. Даже в таком положении машина сохранит способность к самостоятельному движению. Зацепление с фиксирующим рельсом теряется на доли секунды только в моменты переключения ролика, перед стрелкой, но благодаря тому что у электробуса 2 управляющих ролика, которые управляются независимо друг от друга, при переключении один из роликов "подстраховывает" другой, переключаясь примерно на секунду позже, поэтому связь с фиксирующим рельсом не прерывается. Следовательно влюбой мометн времени, при движении электробуса по рельсам он никогда не сможет потерять сцепления, что снижает требования к устойчивости машины - электробуса.
Низкие требования к устойчивати позволяют распологать колеса на небольшом растоянии от центра, это облегчает поворот машины на учатках дорог с малым радиусом поворота, делает возможным разворот на месте на специальных площадках, такой возможности нет практически ни в одном похожем проекте!


Рельсы, профиль колеса, рельса.

Профиль колес представлен на следующем рисунке:

Поверхность представляет собой сложную кривую состоящую из двух дуг и короткого прямого участка. При расположении колеса точно в центре колеи соприкосновение колеса с рельсом происходит на небольшом непрерывном участке, ширина "контактного" пятна 1.5 мм, при смещении колеса влево или вправо смещается и точка соприкосновения колеса с рельсом, причем:
- чем больше отклонение от среднего положения тем выше сила действующая на колесо в обратном направлении
- точка соприкосновения колеса с рельсом всегда одна, это исключает шум от трения двух контактных точек двигающихся с разной скоростью, как например у обычных поездов с Т-образным рельсом, снижает износ колес

Зависимость "возвращающей" силы от смещения колеса нелинейна, смещение никак не влияет на вращение колеса, не увеичивается шум, не увеличивается сила трения , износ колес. Небольшая площадь соприкасающихся поверностей позволяет обеспечить между ними плотный контакт, высокое давление до 1ГПа, при таком давлении лед и снег и прочие загрязнения выдавливаются с поверхности рельс, обеспечивая учстойчивое механическое сцепление и надежное защитное заземление корпуса. Электрический контакт рельс - колесо не используется для системы электропитания, как например в трамвае, электропоездах а предназначено только для заземления корпуса в целях повышения электробезопасности.
 

Такое колесо, кроме движения по рельсу может двигаться по любой ровной металлической поверхности, например по прочной металлической площадке. Это дает возможность применять дополнительно к обычным стрелкам возможность разворота на любой угол на небольшой площадке, поворот осуществляется как у гусенечного транспорта, левые и правые колеса вращаются с небольшой скоростью в разные стороны, пока машина не повернется на нужный угол. Для осуществления такого маневра, момент подводимый от электродвигателя должен превышать некоторое пороговое значения, ориентировочно 1000..1500 н/м. Применение антифрикционной смазки, или просто пленка воды еще более снизит требуемые усилия.

Фиксирующий ролик, управляющий рельс



вид сверху
Переключение, вид сверху.
Аанимация показывает порядок переключения управляющего ролика при переходе через стрелку. Ролик прикреплен к корпусу шарниром поворачивающимся на 50-60°. Управляется ролик через червячную передачу одним или двумя двигателями постоянного тока (на рисунке показаны 2 двигателя).
2 электродвигателя постоянного тока применяются для повышения надежности, так как при поломке этого узла движение машины может стать невозможным.

вид сбоку
Электродвигатели постоянного тока с последовательным возбуждением, расчитанны на кратковременный режим работы, мощность 200-300Вт, вес несколько килограмм. На червячной передаче максимальный момент ориентировочно 100Н·м, частота вращения при практически минимальном моменте 1Н·м 20б/с. Момент и частота вращения контролируются напряжением и током подаваемым на электродвигатели по известным алгоритмам.

Фиксация ролика в конечном положении достигается за счет высокой силы трения в червячной передаче и небольшого момента создаваемого электродвигателями, достаточно 1-2Н·м
Червячная передача выбрана из-за ее простоты, надежности, больших допустимых нагрузок, хорошей фиксации механизма в конечном положении за счет высоких фрикционных сил. Работа пассивных стрелок упрощенно представленна на следующей анимационной картинке:

в зависимости от положения ролика (левое или правое) происходит движение прямо или поворот, в зависимости от конструкции стрелки, например налево. Фиксирующий рельс, 2 ролика и 4 ходовых колеса идущие по П-образным канавкам однозначно определяют тракторию движения, что позволяет проходить стрелки на больших скоростях. Существуют десятки вариантов конструкций разных стрелок управляющих роликов, проанализировав все из них автор постарался спроектировать лучший вариант, без недостатков присущих прототипам и обладающую следующими достоинствами:
- схема управления проста, позволяет однозначно идентифицировать траекторию движения
- кроме управления движением на стрелках, конструкция защищает машину от поперечного и продольного опрокидывания на любом участке движения
- надстройка над управляющим рельсом в 2 см дает возможность простой прокладки защищенного контактного провода, даоступного на всем участке пути кроме стрелок, даже на стрелках токосъемники пространственно не пересекаются с рельсами, что повышает их надежность и упрощает конструкцию
- защита от опрокидывания позволят ближе расположить колеса, позволяя делать повороты под прямым углом, или на месте, как у гусеничного транспорта, что многократно повышает маневренность.

Также хотелось бы подчеркнуть ущербность идеи монорельсовой дороги, присущей ей изначально:

1. Высота столбов монорельсовой дороги на
2-3 метра выше чем у рельсовой дороги, соответственно столбы требуются намного более прочными, тяжелыми, дорошими и неудобными для монтажа.
2. Для сцепления с монорельсовой дорогой требуется дополнительный прорезиненный ролик, что снижает КПД всей системы почти на 25%, затрудняет эксплуатацию при оледенении дороги, при морозе, высокой влажности, снижает максимально допустимые скорости до 40-60 км/ч, и самое главное - надежность. При использовании рельс достаточное сцепление достигается за счет силы тяжести, опрокидывающие нагрузки могут быть намного выше, и в варианте предложенным мной возможены стрелки, дорожные развязки под любым углом, даже при нулевом радиусе разворота.
3. Большой размер колес в рельсовом транспорте позволяет использовать их как двухступенчатую коробку передач, позволяя подниматься при небольшом моменте двигателя на подъемы до 45 градусов.


Hosted by uCoz